ホーム平成30年度行事②秋の調理実習☆

秋の調理実習☆

秋の調理実習☆

11月9日(金)にとなりの小松原コミセンの場所を借り
今年最後の調理実習を行いました!!!
今回も座間市食生活改善推進団体の皆様にご協力いただきました♪


今回は3品!
主菜:白身魚のレタス包みマスタードソース
副菜:ほうれん草とれんこんの和風サラダ
副菜:かぼちゃの甘酒ソースかけ


まずは調理方法などの説明を受けました!!みんな熱心に聞き入って
やる気に満ち溢れていました!!
手を洗ってから調理開始!!!


白身魚に白ワインをふり臭みを消す工程や、ほうれん草を茹でたり
かぼちゃを切ってからラップをしレンジでチンなどテキパキと
動いていました( *´艸`)


また味付けソースなどの分量も慎重に計り、みんなで分担をして
それぞれの調理をしていました☆


皮むき器や包丁も、普段からやっている人は動きに現れていました☆
あまり慣れていない方も積極的に参加をしていて
とても楽しそうでした(^^♪


白身魚に下味をつけ小麦粉をまぶし、いざフライパンへ!!!
緊張感あふれる調理室に香ばしいいい匂いがしてきて
みんなも自然と笑顔になっていました☆


完成!!!


日直さんのいただきます!!!の合図で食べ始めました!!
自分で切った、焼いた、混ぜた料理はとても美味しくご飯が進み
3杯もおかわりしている人が数人いました(笑)


食べ終わった後の感想も「みんなで出来てよかった」などの
コメントも聞けて大満足でした


~本日のなぞかけ~

まぐろのイベントとかけまして

嵐櫻井くんの写真集発売とときます

そのこころは

どちらも解体ショー(買いたい翔)でしょう!


今回のレシピはコチラ☆

調理実習の説明を受けてます!

包丁を使ったり楽しいな♪

仕上げも頑張るぞ!!

とっても美味しくできました☆

お問い合わせ
利用者さんボランティアさん募集中です!